兵庫県西宮市の不妊治療・婦人科クリニック

ホーム > 相談掲示板

相談掲示板

投稿内容は管理者チェック後に掲載されます。〔管理〕
不適切な内容が含まれている場合は、非公開とさせていただきますことをご了承下さい。

※現在当院に通院されている患者様は、「カルテ番号」と「イニシャル」を「なまえ」の欄にご入力下さい。(例:12345 S.Y)

なまえ
タイトル
本文  
 なまえ等を保存

674件中120 (ページNo.1)

無題 
24339 M.T 3/1(月) 06:46:27 No.20210301164114 返信 削除
お世話になっております。相談掲示板から失礼します。
基礎体温を測っており今日も低温ですが、無排卵でしょうか?これから排卵でしょうか?

土曜日から下腹部痛があります。

よろしくお願いします。

1.  院長 杉本幸美     3/1(月) 15:43:47 No.20210301164114-1 削除
お返事が遅くなり申し訳ありません。基礎体温からだけでは判断できません。よろしければ本日にでもご来院していただけますでしょうか。超音波検査をしてみます。


2.  24339 M.T     3/1(月) 16:41:14 No.20210301164114-2 削除
お忙しい中ご対応頂きありがとうございます。
本日お伺いします。

0713 
26006yo 2/26(金) 11:18:58 No.20210226132010 返信 削除
お世話になっております。
本日、消化器内科で腹部エコーをしていただいた所、子宮にモヤがかかっているらしく、子宮筋腫かなー?専門じゃないからよく分からないから、婦人科で詳しく診てもらってとの事でした。もらった検査結果用紙には、体部から底部にかけて全体的にモザイク状のエコーを呈し、一部に5.5センチ大の腫瘤を認める。子宮筋腫(筋層内筋腫)疑いと記載があります。先生に定期的にエコーしていだだいてますし、この前も子宮見て頂いたのでそのまま様子みていいでしょうか。一様これで検査は終わりましたので、次の生理が来たら移植に向けて頑張ろうと思っております。

1.  院長 杉本幸美     2/26(金) 13:20:10 No.20210226132010-1 削除
先週に超音波検査をさせていただいたところで子宮にはまったく問題がありませんでした。5.5cmもある筋腫などはまったくありません。専門外の先生ですので気にされなくていいと思います。次回からの移植にまったく問題ありません。

無題 
26118 M.K 2/26(金) 09:53:00 No.20210226104703 返信 削除
お世話になっております。
今朝から茶赤色の出血が始まりこのまま鮮血の生理になりそうです。
今日は夕方でないと病院に行けず点鼻薬を貰いに行けないのですが、体外受精へのステップアップなら点鼻薬は今日の夜からでも大丈夫なのでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/26(金) 10:47:03 No.20210226104703-1 削除
はい、だいじょうぶですよ。夕方にどうぞ。

無題 
28440 M.S 2/24(水) 20:43:52 No.20210225081332 返信 削除
2/22はありがとうございました
ごくごく少量の茶色っぽい出血がありました

1.  院長 杉本幸美     2/24(水) 21:51:03 No.20210225081332-1 削除
明日にでもTELしていただけますでしょうか。


2.  M.S     2/24(水) 22:57:35 No.20210225081332-2 削除
分かりました。

着床出血?と考えていたのですが、心配しないといけないこともあるんでしょうか。


3.  院長 杉本幸美     2/25(木) 08:13:32 No.20210225081332-3 削除
いえ、ご心配であればTELしてくださいということです。ご心配でなければそのまま様子をみてください。

無題 
26118 M.K 2/24(水) 14:28:04 No.20210224153302 返信 削除
今週期もAIHをしましたがこのまま陰性になりそうな気がします。
(黄体ホルモンのお薬が残り3日分です。)
体外受精へのステップアップを考えた時に、点鼻薬が必要なのは生理当日からなので近日中に予約をして薬を頂くことは可能でしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/24(水) 15:33:02 No.20210224153302-1 削除
はい、できれば今週中に点鼻薬を取りに来ていただけますでしょうか。

無題 
26623 A.K 2/23(火) 19:56:52 No.20210224062334 返信 削除
お世話になっております。
明日、移植後ゆっくり話す時間なかったかな、と思いこちらに失礼致します。
エストラーナテープがやはり貼っている時から痒みがひどく、掻きむしってしまい辛いです…もし途中からでも違うお薬に変更できたらお願いしたいのですが可能でしょうか。
変更して効果が下がってしまうようでしたらこのまま続けたいと思ってます。
明日は宜しくお願いします。

1.  院長 杉本幸美     2/23(火) 20:10:48 No.20210224062334-1 削除
やはりだめですか、ほかの方法をご相談させていただきます。


2.  26623 A.K     2/24(水) 06:23:34 No.20210224062334-2 削除
おはようございます。
ありがとうございます。初めてお尻、腰辺りに貼っているんですが、下腹よりはまだ大丈夫そうです!すみません。
一応違うお薬のことも聞かせてほしいです、宜しくお願いします。

無題 
28340 A.S 2/23(火) 09:53:18 No.20210223160432 返信 削除
お世話になっております。
本日生理がはじまりました。
受診は明後日でも大丈夫でしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/23(火) 16:04:32 No.20210223160432-1 削除
はい、だいじょうぶですよ。

無題 
K.M 2/20(土) 20:44:16 No.20210220221913 返信 削除
月曜日に初診で行かせて頂くのですが、これからの治療方針を夫と一緒にお話聞かせて頂くことは可能でしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/20(土) 22:19:13 No.20210220221913-1 削除
もちろんいいですよ。ご一緒にどうぞ。

無題 
28308 M.M 2/17(水) 08:21:30 No.20210217173301 返信 削除
いつもお世話になっております。
14日からルトラールと膣錠が開始になっていますが基礎体温が全く上がりません。
19日に胚移植の予定ですが、予定通りで問題ないでしょうか。

1.  院長 杉本幸美     2/17(水) 15:07:15 No.20210217173301-1 削除
はい、まったく問題ないですよ。このHRTという方法では体温は上がりません。基礎体温は計られなくていいですよ。


2.  28308 M.M     2/17(水) 17:33:01 No.20210217173301-2 削除
そうなんですね、安心しました。
ありがとうございます。
19日よろしくお願いいたします。

次の診察について 
28514 K.Y 2/15(月) 15:41:12 No.20210215193424 返信 削除
お世話になっております。
昨年12月に人工受精していただきましたが、妊娠にいたりませんでした。
間が2ヶ月空いてしまいましたが、またお願いしたいと思います。
昨日から生理になりましたので、また5日目までにお伺いしたらよろしいでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/15(月) 18:47:37 No.20210215193424-1 削除
はい、それでお願いいたします。ご予約をお願いいたします。


2.  28514 K.Y     2/15(月) 19:34:24 No.20210215193424-2 削除
分かりました、予約します。
ありがとうございます。

無題 
27532 S.S 2/15(月) 10:26:32 No.20210215142312 返信 削除
1人目の妊娠の際は大変お世話になりありがとうございました。

帝王切開での出産後、軽度の子宮内膜症と子宮筋腫が見つかったと医師から聞かされました。母乳での授乳で良くなっていくけれど後々一度またどこかで検査をした方が良いとの事です。
5月出産で生理は11月から毎月来ており、生後6ヶ月までは完母、そこから混合、現在は母乳は寝る前に一度だけです。
これから2人目の事も考えていきたいので現在の子宮の状態を見て頂くことは出来ますでしょうか。あと、見ていただける場合は適した時期があれば教えて頂きたいです。(生理が近くなってからや生理が終わって何日後などがあれば)

1.  院長 杉本幸美     2/15(月) 10:38:35 No.20210215142312-1 削除
お久しぶりです。生理中でなければいつでもいいですよ。お子さん連れでも大丈夫ですよ。


2.  27532 S.S     2/15(月) 14:23:12 No.20210215142312-2 削除
ちょうど生理が始まったところなので終わり次第予約を取るようにします。
お返事ありがとうございます。

無題 
26006yo 2/14(日) 20:38:36 No.20210214222444 返信 削除
お電話で少しお話しさせて頂いたんですが、がんマーカーの数値が少し高く、今検査しているところなのですが、乳がんの検査は問題ありませんでした。子宮の検査もしたほうがいいとその時言われたのですが、先生のところでお願いできますでしょうか。子宮体がんと頸がん両方検査してもらいたいのですが、費用はどの程度かかりますか。

1.  院長 杉本幸美     2/14(日) 21:02:46 No.20210214222444-1 削除
了解しました。全部保険でいけますので多分5000円もしませんよ。


2.  26006yo     2/14(日) 21:19:16 No.20210214222444-2 削除
返信ありがとうございます。
明日検査してもらう事は可能でしょうか。


3.  院長 杉本幸美     2/14(日) 22:24:44 No.20210214222444-3 削除
生理でなければ大丈夫ですよ。

無題 
26118 M.K 2/12(金) 20:18:40 No.20210212222929 返信 削除
お世話になっております。
黄体ホルモン飲み始めの日が、すっかり抜けてしまいました…。
日曜日からの服用でよかったでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/12(金) 21:20:02 No.20210212222929-1 削除
はい、日曜日からでお願いいたします。


2.  26118 M.K     2/12(金) 22:29:29 No.20210212222929-2 削除
すみません!ありがとうございました。

薬の服用開始日について 
27955 M.H 2/12(金) 07:41:12 No.20210212130640 返信 削除
お世話になってます。
先日受診の際に薬を生理6日目の15日から飲むよう言っていただきましたが、以前の移植の際は生理4日目から薬を飲んだように思います。すみません。その時の状況で異なるということだと思いますが念のためのお伺いです。今回は15日からの服用でよろしいでしょうか。

1.  院長 杉本幸美     2/12(金) 08:18:26 No.20210212130640-1 削除
はい、移植日の設定のためですね。15日からでいいですよ。


2.  27955 M.H     2/12(金) 13:06:40 No.20210212130640-2 削除
承知しました。ありがとうございます。

不正出血 
24710 C.O 2/11(木) 22:12:58 No.20210211231425 返信 削除
お世話になっております。
夜分に申し訳ありません。

1/30に生理がはじまり、
2/1からエストラーナテープを使用開始しています。

今朝になり出血があり、
量は少ないもののまだ止まっていません。

2/15に内膜チェックの予定ですが、
それまで様子見するべきか、
または、明日にでもお伺いしたほうが宜しいでしょうか。

出血により内膜が薄くなっていないか心配です。

1.  院長 杉本幸美     2/11(木) 22:26:37 No.20210211231425-1 削除
そのままテープを貼り続けてください。ただし、出血が増えてくるようならTELしていただけますでしょうか。


2.  24710 C.O     2/11(木) 23:14:25 No.20210211231425-2 削除
承知しました。
早々のお返事をありがとうございました!

お世話になっています 
27744 o.s 2/11(木) 21:44:42 No.20210211225933 返信 削除
前回受診してからメドロキシプロゲステロンを服用してるのですが、火曜日くらいから、少し出血していて(おりものシートで足りるくらい)、前回子宮の中に出血が溜まってるとのことでしたがそれが出てきてるのでしょうか?
このまま薬を飲み続けて生理が来るのを待っていたらいいのでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/11(木) 22:24:39 No.20210211225933-1 削除
明日は服用されないでTELしていただけますでしょうか。


2.  o.s     2/11(木) 22:59:33 No.20210211225933-2 削除
分かりました!

無題 
28729 K.M 2/11(木) 14:07:47 No.20210211171757 返信 削除
お世話になっております。
排卵確認後デュファストンを処方いただき、生理まで14日間飲みきりました。生理予定日の3日後の本日生理がきたのですが、次回どのタイミングで予約を取ればよいでしょうか。

1.  院長 杉本幸美     2/11(木) 17:17:57 No.20210211171757-1 削除
申し訳ありませんが、明日にでもTELしていただけますでしょうか。

採卵後 
25877 T.R 2/10(水) 19:37:16 No.20210210222519 返信 削除
時間外のためメールで連絡させていただきます。
1日に採卵し、10日の今日、夜に生理が始まりました。
生理開始3日目の12日からシール2枚貼用開始でよろしいでしょうか。

1.  院長 杉本幸美     2/10(水) 21:06:28 No.20210210222519-1 削除
はい、12日の夜からでお願いいたします。できましたら金曜日にTELしていただけますでしょうか。


2.  25877 T.R     2/10(水) 22:25:19 No.20210210222519-2 削除
わかりました。ありがとうございました。

子宮筋腫 
28488 Y Y 2/9(火) 16:41:00 No.20210210180846 返信 削除
昨日違う病気で腹部のエコーを行い、子宮筋腫を指摘されました。
婦人科を受診してるか聞かれたので、不妊治療中と伝えると、子宮内膜に圧迫していてこれが不妊の大きな原因だと言われました。
筋腫は前からずっとあり人工授精とかしてきましたが、実らずです。この状態だと着床しにくいと言われましたが先に子宮筋腫の治療をした方が良いのでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/9(火) 19:01:11 No.20210210180846-1 削除
申し訳ありませんが、明日にでもご来院していただけますでしょうか。ご相談させていただきます。


2.  28488 Y Y     2/9(火) 20:36:08 No.20210210180846-2 削除
ご連絡ありがとうございます。明日は仕事なので、12日にお伺いしたいのですが、大丈夫ですか?大丈夫でしたら予約取ります。


3.  院長 杉本幸美     2/9(火) 22:28:19 No.20210210180846-3 削除
はい、12日で大丈夫ですよ。


4.  院長 杉本幸美     2/10(水) 08:30:12 No.20210210180846-5 削除
初診時から筋腫があるのはお伝えしていますし、子宮ファイバースコープで子宮内膜を確認、ポリープを採る手術もされています。今のところ筋腫が子宮の内膜を圧迫し、着床の障害になっているとは思えません。また人工授精も先月1回されただけですので残念ながらすぐには結果は出ません。筋腫を採る手術は当院でもされている方もおられますが、デメリットもあります。卵管の通過性が悪くなったり、子宮内膜が傷ついたり、癒着が起こったりですが、一番は妊娠された場合帝王切開になるということです。それらを踏まえて今治療させていただいております。先日エコーを受けられたとのことですが、その先生が不妊治療専門の先生かどうかです。MRIをされることも含めて金曜日にご相談させていただきます。


5.  28488Y Y     2/10(水) 18:08:46 No.20210210180846-6 削除
ご連絡ありがとうございます。筋腫のせいで生理の出血も多く貧血などもあるので、そういった事も不妊の要因になっているんじゃないかと色々不安になりました。また金曜日ご相談させて下さい。

無題 
28307 HM 2/9(火) 23:16:23 No.20210210064317 返信 削除
本日タイミングが取れなかったため、明日の予約をキャンセルしました。また来月生理が始まったら行かせていただきます。

1.  院長 杉本幸美     2/10(水) 06:43:17 No.20210210064317-1 削除
了解しました。


[ 1 2 3 4 5 6 .. 34 ]  次へ

MiniBBS  管理〔0〕

ページトップへ