兵庫県西宮市の不妊治療・婦人科クリニック

ホーム > 相談掲示板

相談掲示板

投稿内容は管理者チェック後に掲載されます。〔管理〕
不適切な内容が含まれている場合は、非公開とさせていただきますことをご了承下さい。

※現在当院に通院されている患者様は、「カルテ番号」と「イニシャル」を「なまえ」の欄にご入力下さい。(例:12345 S.Y)

なまえ
タイトル
本文  
 なまえ等を保存

659件中2140 (ページNo.2)

転院について 
M.K 2/15(土) 17:29:09 No.20200215204544 返信 削除
はじめまして。現在、違う病院で通院の者ですが、男性不妊で顕微授精にて一人目を授かりました。今回、二人目の治療再開し凍結胚を移植しましたが着床せずに終わりました。引越し病院が遠い為に凍結が無くなった機に転院を考えております。もし、スギモトさんを通わせて頂く事になれば、子供を連れて行く事は可能ですか?また、仕事をしながらの通院になる為に、自己注射など、通院回数のご相談もさせて頂く事ができますか?

1.  院長 杉本幸美     2/15(土) 20:45:44 No.20200215204544-1 削除
お問い合わせありがとうございます。もちろんお子さん連れはだいじょうぶですよ。当院でも二人目不妊の方はおられます。注射も自己注射ができますよ。よろしければ一度どの時点でもいいのでご来院していただけますでしょうか。

無題 
NCI 2/15(土) 14:24:37 No.20200215204319 返信 削除
質問失礼します。
いまかかっている病院で
排卵誘発剤を打ち人工授精をしております。
旦那の精子の運動率が40%程しかなく、
タイミング法で半年ほどがんばりしたが上手くいかず、
人工授精に切り替えました。
現在3回目の人工授精ですが、本日生理がきてしまいました。
よくよく確認してみると、精子の濃縮をしないタイプの人工授精らしいことがわかりました。
ネットで調べてみると濃縮をしない人工授精はいまどき珍しいとまで書いてあるのがほとんどでした。
精子を濃縮することによって可能性が少しでも上がるのであれば
杉本先生の病院に切り替えたいと思っているのですが
どうなのでしょうか。
教えて頂けると助かります。

1.  院長 杉本幸美     2/15(土) 20:43:19 No.20200215204319-1 削除
お問い合わせありがとうございます。そうですね、不妊専門クリニックではまずほとんどのクリニックが培養液を使用して洗浄濃縮という方法で人工授精をしていますね。利点はいろいろありますが、まず精子濃度を増やせる、精液の刺激を減らせる、精子の動きが改善できるということなどです。欠点は培養液を使用するので人工授精の価格が上がる(当院では17300円)ということです。よろしければ生理中にご来院していただけますでしょうか。

無題 
280910 Y M 2/15(土) 11:57:24 No.20200215125449 返信 削除
いつもお世話になっております。
先ほど聞くのを忘れていましたが、実は昨日、肩のレントゲンを受けてしまいました。
せっかく卵が育ってるのにバカなことをしてしまったと後悔していますが、今回予定通り採卵、体外受精しても問題ないでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/15(土) 12:20:25 No.20200215125449-1 削除
まったく問題ありませんよ。ご心配いりません。


2.  28091 YM     2/15(土) 12:54:49 No.20200215125449-2 削除
ご返信ありがとうございます。
安心しました。
月曜日よろしくお願いします。

診療体制の変更について 
院長 杉本幸美 2/15(土) 10:02:37 No.20200215100237 返信 削除
3月から診療体制が変更になります。
火曜日午前診=院長(9時〜12時)
   午後診=休診
村中副院長は木曜日の午前診と午後診の担当のみになります。

排卵誘発について 
m 2/13(木) 19:36:08 No.20200213201501 返信 削除
はじめまして。
そちらのクリニックに転院を希望しています。
今はクロミッドの服用のみ行っていますが効果がでません。
排卵誘発注射は自己注射と通院を選べますか?
フルタイムで残業ありの総合職なので、場合によっては退職してからの不妊治療を考えています。

1.  院長 杉本幸実     2/13(木) 20:15:01 No.20200213201501-1 削除
お問い合わせありがとうございます。めちろん自己注射はありますよ。退職されないでご相談にご来院していただけますでしょうか。

感染症の抗体検査について 
Y.I 2/13(木) 12:09:29 No.20200213152040 返信 削除
お世話になります。
現在妊娠中(5ケ月)ですが、2月末までは一時的に西宮にいるのですが、
3月早々に引越予定で、現在は引っ越し先の病院に通院をしています。
妊娠初期に受けなかったのですが、今になってトキソプラズマ抗体検査を受けたいなと思っております。
引越先の病院が遠いので、もし可能であれば、トキソプラズマ抗体検査だけスギモトレディースクリニックさんで受けさせていただけたらと思っているのですが、可能でしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/13(木) 14:53:45 No.20200213152040-1 削除
もちろんいいですが、自費になってしまいます。それでもよろしければいつでもご予約をお願いいたします。


2.  Y.I     2/13(木) 15:20:40 No.20200213152040-2 削除
杉本院長、ご返信いただきましてありがとうございます!
実費で問題ございませんので、予約を検討させていただきます。

次の診察について 
26696 M.T 2/10(月) 22:40:52 No.20200211091257 返信 削除
2月3月と仕事が忙しくなりますので4月の生理が来ましたらまた通院させて頂きます。
よろしくお願いいたします。

1.  院長 杉本幸美     2/11(火) 09:12:57 No.20200211091257-1 削除
了解しました。

人工授精日程について 
28212 TU 2/9(日) 21:29:09 No.20200211064836 返信 削除
お世話になっております。次回の人工授精の日程が21日か22日とのことだったのですが、21日に出張があることを失念しておりました。22日に日程調整していただくことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。

1.  院長 杉本幸美     2/9(日) 22:49:58 No.20200211064836-1 削除
はい、大丈夫だと思います。


2.  28212 TU     2/11(火) 06:48:36 No.20200211064836-2 削除
ありがとうございます。22日で日程調整しておきます。

不正出血後について 
S.M 2/8(土) 18:04:59 No.20200210101233 返信 削除
今通っている病院で医師とあまり会話ができずこちらを見つけ相談させて頂きました。

37歳で今までに2度自然妊娠の経験はありますが1度目は21週6日で死産、2度目は一昨年24週で早産になり半年後亡くなってしまいました。
昨年の12月から妊活を再開しています。
先月生理が来ず血液検査で視床下部から卵巣を刺激する数値が高く排卵が出来てないと医師から説明を受け、1月7日から1月13日までルトラールを飲み1月23日に生理を起こしました。
1月27日に受診すると卵胞が小さいのでその日からプレマリンを一日1錠6日間飲みました。
2月3日に受診すると卵胞が無い、前のは卵胞ではなかったとの事でプレマリンを1日2錠に追加して7日間飲んで下さいと言われました。
私は20代からLDLの数値が高く検診結果はいつも要治療で祖父も父も30代の時に心筋梗塞で倒れているので、処方される薬は血液を固める可能性があるので飲む事に抵抗あると伝えると薬を飲まないなら妊娠は難しいと言われました。
そちらの治療をして下さいと。
内科の先生に相談すると妊娠希望なら治療薬は飲まない方がいいと言われていたので、自然に排卵を待ちたい伝えると自然排卵の可能性はかなり低いですが今回はプレマリンは飲まず様子をみるので一週間後に来て下さいと言われました。
受診した翌日出血したので2月5日に病院に行くと不正出血なのでプラノバールを10日間飲んで一度リセットします。
薬を飲まないと不正出血がダラダラと続きますと言われました。
2月8日現在まだ不正出血は続いていますが薬は飲んでいません。

そこで質問なのですが出血が止まった後の卵巣、子宮はどのような経過を辿るのでしょうか?
次の生理までに卵胞ができる可能性はあるのでしょうか?
1月までは大体28日周期で毎月生理はありました。
自然妊娠するのは難しいのは承知の上で、薬を使わず診て頂く事は可能ですか?
宜しくお願い致します。

1.  院長 杉本幸美     2/8(土) 20:55:22 No.20200210101233-1 削除
お問合せありがとうございます。また詳細なご説明ありがとうございます。今かかられている先生には申し訳ないのですが、もし排卵していないとすれば排卵誘発剤を使用すればいいと思いますので血栓症などの副作用があるプレマリン(ルトラールも血栓症を起こす可能性はあります)を使わなくてもいいと思います。また副作用の少ない天然型エストロゲンや黄体ホルモン剤もありますので、それらを使えば副作用は軽減されます。プラノバールは中用量ピルですので血栓を起こす場合がありますので要注意です。ただ、妊娠中も動静脈血栓症を起こしやすくなるのでどうしても血栓症がご心配であれば妊娠をどうするかご主人とご相談された方がいいですね。
もしよろしければ一度ご来院していただいてご相談させていただくことは可能ですのでいつでもご予約していただけますでしょうか。


2.  S.M     2/10(月) 10:12:33 No.20200210101233-2 削除
有難うございます。
近々受診させて頂きます。
宜しくお願い致します。

排卵後の腹痛について 
AI 2/6(木) 06:14:36 No.20200206133339 返信 削除
おはようございます。
クロミッド使用し、さらに先週金曜に注射で排卵誘発してもらったんですが、排卵以降、腹痛と食事後の吐き気があります。
じきに治まるということで様子見すべきてすか?それとも一度見ていただいた方が良いでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/6(木) 07:35:16 No.20200206133339-1 削除
申し訳ありませんが、診察券の番号を書いていただけますでしょうか。カルテを見てみますので。


2.  AI     2/6(木) 07:51:01 No.20200206133339-2 削除
ありがとうございます。28207です。
よろしくお願いいたします。


3.  AN 28207     2/6(木) 08:44:51 No.20200206133339-3 削除
ありがとうございます、28207です。よろしくお願いいたします。


4.  I院長 杉本幸美     2/6(木) 13:33:39 No.20200206133339-4 削除
明日まで様子を見られて治らなかったらTELしていただけますでしょうか。

無題 
27642 Y.Y 2/5(水) 19:30:29 No.20200205212212 返信 削除
今回も検査薬で陰性でした。
そこで前回戻せなかった残りの胚の状態(グレードや成長具合)について教えていただけますでしょうか。
また、2月に胚移植の準備をして戻せる可能性はどのくらいあるのでしょうか。一旦解凍して凍結を行なっていますのでうまくいく可能性は低いでしょうか。その場合、改めて採卵した方がよいのでしょうか。
よろしくお願い致します。

1.  院長 杉本幸美     2/5(水) 21:22:12 No.20200205212212-1 削除
申し訳ありませんが、個人情報になりますので金曜日か土曜日にでもご来院していただけますでしょうか。そこで詳しくお話しさせていただきます。

無題 
24280 k.m 2/5(水) 15:41:20 No.20200205162118 返信 削除
本日から生理になりました。
またクロミッドを貰いに5日目までに受診でよろしいでしょうか?
注射は何日目からになりますか?

1.  院長 杉本幸美     2/5(水) 16:21:18 No.20200205162118-1 削除
はい、それでお願いいたします。注射は来週木曜日からですね。

無題 
26771GA 2/4(火) 21:24:33 No.20200205083729 返信 削除
ご無沙汰しております。
昨年産まれた子どもも、もうすぐ9ヶ月になります。その節は、本当にありがとうございました。
生理も再開しまして、2人目を考えてまた先生のところでお世話になりたいと思っています。
近いうちに受診したいのですが、いつのタイミングでお伺いするのがいいとかありますか?

1.  院長 杉本幸美     2/4(火) 22:50:25 No.20200205083729-1 削除
お久しぶりです。次回は生理中か排卵日ごろにお願いいたします。


2.  26771GA     2/5(水) 08:37:29 No.20200205083729-2 削除
わかりました!2月の生理中にお伺いします。
ありがとうございました!

24870さま 
院長 杉本幸美 2/4(火) 08:19:10 No.20200204081910 返信 削除
ご出産おめでとうございます。体験談の書き込みありがとうございました。また何かありましたらご連絡ください。

無題 
27383 R.Y 2/3(月) 21:35:07 No.20200203232648 返信 削除
いつもお世話になっております。
2/1の受診後、再度妊娠検査薬をしましたら、しっかりと陽性反応があり、2/6に受診の予約をしていたのですが、先程おりものに血が混ざったような少量の出血がありました。前回のこともあり不安に思っています。

受診日を早めた方がいいでしょうか?また、明日仕事なのですが、休めるなら休んで家で安静にしていた方がいいでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/3(月) 23:00:27 No.20200203232648-1 削除
明日できましたらお仕事を休まれてご来院していただけますでしょうか。


2.  R.Y     2/3(月) 23:26:48 No.20200203232648-2 削除
夜遅くに返信ありがとうございます。
明日は仕事を休めることになったので家で安静にし、午後から主人と一緒に受診させていただきます。よろしくお願いします。

無題 
23247 K.N 2/1(土) 15:38:28 No.20200203215348 返信 削除
いつもお世話になっております。
本日から生理が始まりました。5日目から飲み薬を飲むのでいいでしょうか?
また次回の注射と診察の日を教えていただけますか?

1.  院長 杉本幸美     2/1(土) 21:15:18 No.20200203215348-1 削除
申し訳ありませんが、月曜日にお返事させていただきます。


2.  院長 杉本幸美     2/3(月) 08:24:52 No.20200203215348-2 削除
5日から服用されて12日注射、14日超音波でお願いいたします。


3.  23247 K.N     2/3(月) 21:53:48 No.20200203215348-3 削除
お忙しい中返信ありがとうございます。
わかりました。予約をとらせていただきます。

点鼻薬開始 
M.M 2/3(月) 14:57:51 No.20200203150506 返信 削除
お世話になっております。
本日より、生理になりました。
仕事中なので、夜に点鼻薬開始となりますが
明日からは、朝と夜2回でしたでしょうか。

注射に関しては、6日(木)からで大丈夫でしょうか。

1.  院長 杉本幸実     2/3(月) 15:05:06 No.20200203150506-1 削除
はい、明日から2回です。木曜日にお願いいたします。

診療体制の変更 
院長 杉本幸美 2/3(月) 08:26:21 No.20200203082621 返信 削除
3月から診療体制が変更になります。
火曜日午前診=院長(9時〜12時)
   午後診=休診
村中副院長は木曜日の午前診と午後診の担当のみになります

無題 
27678N.Y 2/3(月) 08:19:35 No.20200203082258 返信 削除
現在ルトラールを服用しています。
体調不良で市販の風邪薬や内科を受診して薬を飲んでも問題ないのでしょうか?また軽い風邪の症状であれば我慢すべきでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/3(月) 08:22:58 No.20200203082258-1 削除
まったく問題ないですよ。妊娠とわかるまでは何を服用されてもだいじょうぶですよ。

無題 
27024K.R 2/2(日) 16:35:50 No.20200202190001 返信 削除
今週急に旦那の出張がきまり
今期タイミング難しくなったのですが
明日超音波の予定だったんですが
どうしたらいいでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     2/2(日) 19:00:01 No.20200202190001-1 削除
明日はキャンセルしておきますね。今周期は様子をみていただけますでしょうか。


[ 1 2 3 4 5 6 7 .. 33 ]  次へ

MiniBBS  管理〔0〕

ページトップへ