兵庫県西宮市の不妊治療・婦人科クリニック

ホーム > 相談掲示板

相談掲示板

投稿内容は管理者チェック後に掲載されます。〔管理〕
不適切な内容が含まれている場合は、非公開とさせていただきますことをご了承下さい。

※現在当院に通院されている患者様は、「カルテ番号」と「イニシャル」を「なまえ」の欄にご入力下さい。(例:12345 S.Y)

なまえ
タイトル
本文  
 なまえ等を保存

664件中661665 (ページNo.34)

HCG注射について 
EK 6/30(日) 16:13:22 No.20190701003417 返信 削除
はじめまして。
多嚢胞の症状があり、他院にてHMG150注射(自己注射で10日間)を使い、タイミング治療を3周期受けています。
先月、自宅で出来る排卵検査薬と病院の血液検査の両方でLHの反応が見られていたのに、念のためという理由でHCG5000を打たれました。
その影響なのかどうかは分かりませんが、卵巣が腫れる・卵巣に水が溜まる・大きな遺残卵胞がいくつも消えないという症状が表れました。
体がしんどかったので今月は治療のお休みをお願いしましたが、先生は構わず同じ治療を続けるつもりだったようです。
クロミッドでも問題なく排卵する体なのに(引っ越しの関係で転院しています。それ以前にクロミッドで2周期治療を行いました。)、過度な量のHMGを使用していることにも引っ掛かりを感じていましたが、HCGの件で更に不安になりました。

そこで質問なのですが、上記のように自力で排卵させずにHCGを使用することもあるのでしょうか。
また、一連の治療を見て先生はどのように感じますか?転院しようか悩んでいるので参考にさせてください。

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 20:26:38 No.20190701003417-1 削除
う〜ん、クロミッドで排卵しているのにどうしてhMGの連続投与をされたのかがよくわかりませんね。我々が気を付けないといけないことはやはりOHSS(卵巣過剰症候群)ですね。そのためにチマチマした治療になってしまって患者さまの不評をかうことがあります。排卵誘発剤だけではOHSSになることはまずなくてhCGをうつことによって起こると言われています。ただ、クロミッドには頸管粘液と子宮内膜を減らすという大きな欠点があるのでそれを防ぐためにクロミッド+hMGという方法はよく使います。その時でもOHSSには気をつけています。また、OHSSになった場合は次の周期はお休みされたほうがいいですね。ちょっと他院のことなのでこれ以上のことはわかりません。


2.  EK     7/1(月) 00:34:17 No.20190701003417-2 削除
医師からは「以前にクロミッドを2周期服用しているため、連続のクロミッドの使用は副作用が心配。あと、注射の方が妊娠する可能性が高いから」と説明がありました。クロミッドに戻してもらえないか聞いたこともありましたが、上記の説明を繰り返されるだけでした。

杉本先生のお話を聞いて何だかモヤモヤがすっきりしました。体の事をもっと慎重に考えてもらえる病院に転院することにします!
お忙しいところ、ご返答いただきありがとうございましたm(__)m

無題 
O.A 27386 6/30(日) 20:51:29 No.20190630221538 返信 削除
6月12日からプロゲストンを服用し始め、27日から3日ほど茶色いおりもの(?)が続き、今日本格的に出血が始まりました。
今日を生理1日目と数えてクロミッドを服用したらよろしいでしょうか❓時間外のメールでの質問申し訳ありません。

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 22:00:32 No.20190630221538-1 削除
ちょっと当院のお休みと排卵日が重なりそうなので明日にでもTELしていただけますでしょうか。


2.  O.A 27386     6/30(日) 22:15:38 No.20190630221538-2 削除
わかりました、明日電話させていただきます。

脱毛 
28163Y.K 6/30(日) 17:08:12 No.20190630201316 返信 削除
人工授精後の薬を飲んでいますが、その期間中に脱毛サロンに通っても大丈夫ですか?

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 20:13:16 No.20190630201316-1 削除
もちろんいいですよ。

無題 
YYY 6/30(日) 15:33:45 No.20190630161131 返信 削除
他院で治療している者です。
今周期D3〜D8まで5日間レトロゾールを服用してます。D10に卵胞チェックして14oの卵胞があり、本日20oまで成長していたので本日の午前に初めての人工授精をしました。人工授精が終わってからスプレキュアを使用しています。そして本日の昼からプロゲストン錠を服用するように言われております。恐らく排卵するのは2日後です。排卵前にプロゲストン錠を飲んで良いものなのでしょうか。あまりにも不信感でいっぱいで、貴院への転院を考えております。

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 16:11:31 No.20190630161131-1 削除
まず当院では3日目から誘発剤を使用することはなく5日目からになります。また卵胞が20mmでの人工授精は少し早いような気もしますし、その後にスプレキュアを使用する方法も取っておりませんので何とも申し上げられません。黄体ホルモン剤は普通は排卵後からの服用になりますね。ちょっと方法が普通とは違う気がしますね。

無題 
27938 Y.N 6/30(日) 00:59:16 No.20190630100458 返信 削除
月曜日に予約を取っていますが、不安で不安でどうしてもお聞きしたく相談させていただきます。
今回も生理が来てしまいました。もうステップアップしないとダメかなと思っています…。ただ、仕事と費用の面で、ものすごく悩んでいます。受診の際に、貴院でのIVFの成績は教えていただけたりしますか?
1人目は自然妊娠で、2人目は体外受精という場合もあるのでしょうか…?

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 08:43:23 No.20190630100458-1 削除
もちろんいいですよ。成績は当然年齢が絡んできますね。30代前半の方は60〜70%ありますが、40歳以上の方は15%前後になります。平均しますとやはり全国平均と同じで30%前後になりますね。当院でももちろん一人目自然で二人目体外受精という方は結構おられますよ。そういう方は妊娠率は高いですね。


2.  27938 y.n     6/30(日) 10:04:58 No.20190630100458-2 削除
休日の中、ご返信ありがとうございます。
また、月曜日お話を聞かせてもらえたらと思います。
よろしくお願い致します。


[ 1 .. 29 30 31 32 33 34 ]  

MiniBBS  管理〔0〕

ページトップへ