兵庫県西宮市の不妊治療・婦人科クリニック

ホーム > 相談掲示板

相談掲示板

投稿内容は管理者チェック後に掲載されます。〔管理〕
不適切な内容が含まれている場合は、非公開とさせていただきますことをご了承下さい。

※現在当院に通院されている患者様は、「カルテ番号」と「イニシャル」を「なまえ」の欄にご入力下さい。(例:12345 S.Y)

なまえ
タイトル
本文  
 なまえ等を保存

645件中161180 (ページNo.9)

プロゲストン服用9日目です。 
T 7/7(日) 23:00:50 No.20190708181704 返信 削除
プロゲストンを服用して9日目なのですが、昨日1日飲み忘れてしまったところ、次の日に生理と同じくらいの量の出血がありました。現在2日目です。薬はまだ1日分残っています。
不正出血でしょうか?

1.  院長 杉本幸美     7/8(月) 08:16:30 No.20190708181704-1 削除
すみませんが、当院通院中であれば診察券番号を書いていただけますでしょうか。


2.  T     7/8(月) 18:02:10 No.20190708181704-2 削除
すみません、他院に通院中です。
他院で処方されたプロゲストンを服用しています。


3.  院長 杉本幸美     7/8(月) 18:17:04 No.20190708181704-3 削除
申し訳ありませんが、どのような状況でプロゲストンが処方されているのかがわかりませんのでお答えのしようがありません。ご通院中のクロニックにお聞きになっていただけますでしょうか。

無題 
H.Y 7/7(日) 11:34:18 No.20190708143853 返信 削除
現在他院に通院しています。
まだ通い始めたばかりで、基礎体温も1ヶ月しか記録できてないのですが、今回、高温期9日目で生理がきて生理3日目で体温が下がりました。ネットで調べると黄体機能不全の可能性があるとあったので、不安に思い先生に聞いてみたところ、基礎体温も正確か分からないから分からない。もし本気で妊娠したいなら、卵胞チェックしましょう。と言われました。基礎体温はしっかり計っているつもりですが、正確か分からないから判断できない。で終わってしまうと、私の不安は何も解消されずに終わってしまいました。また、もちろん冷やかしで通院している訳ではないので、卵胞チェックもしてもらうつもりなのですが、このまま同じ所に通院するか悩んでいます。病院を変える場合は貴院に通いたいと考えているのですが、同じ質問をした場合、返ってくる返答は同じでしょうか。

1.  院長 杉本幸美     7/7(日) 15:46:02 No.20190708143853-1 削除
お問い合わせありがとうございます。まず
@今かかられ始めたクリニックが不妊専門クリニックかどうか
Aネットの情報ほど不確かなものはないということ
B基礎体温は不正確な場合があるということ
です。基礎体温は外気温、睡眠時間、睡眠の深度、睡眠中の動きなどに影響されますので100%正確なものではないということもいえます。
また黄体機能不全の診断は難しくただ単に基礎体温の高温期が短いとか黄体ホルモン値を調べればいいというものではありません。その周期の卵胞の大きさ、卵胞ホルモン値、排卵から1週間後の黄体ホルモン値などをみてはじめて診断できます。基礎体温が1か月しかなくそれで今回の状況が黄体機能不全かどうか診断せよと言われても難しいですね。それと黄体機能不全はそれほど重症な診断名ではなく治療は簡単です。良い卵胞を造りそれをキッチリと排卵させ黄体ホルモン剤を服用することですぐに改善します。
ネットの情報はもちろん役に立つ場合もありますが、まったく見当外れもよくあります。とりあえず今周期の卵胞チェックを受けられてはいかがでしょうか。


2.  H.Y     7/8(月) 14:38:53 No.20190708143853-2 削除
とても丁寧に説明して下さりありがとうございます。
色々焦りがあり、ネットの悪い情報ばかりを鵜呑みにしてしまって自分自身で不安を煽ってしまっていました。
今、通院してるのは不妊専門の所ですので、まずはそこで卵胞チェック受けてみます。
また。今後そちらに通うことがあれば、どうぞよろしくお願いします。

26125 O.M さま 
院長 杉本幸美 7/7(日) 15:47:31 No.20190708123056 返信 削除
体験談の書き込みありがとうございます。また何かありましたらいつでもご相談して下さい。

健康診断 
28156 T.Y 7/7(日) 09:17:37 No.20190707114505 返信 削除
先生、おやすみのところ申し訳ありません。
先日はありがとうございました。
来週に会社の健康診断ございますが、現段階では特にどの検査を受診しても問題ないですよね。

妊活中と申し出ると受診できなくなると思いますので念のため確認させて頂きました。
よろしくお願い致します。

1.  院長 杉本幸実     7/7(日) 11:18:52 No.20190707114505-1 削除
今でしたら大丈夫ですよ。


2.  28156 T.Y     7/7(日) 11:45:05 No.20190707114505-2 削除
早々にご返信ありがとうございます。

無題 
27875 Y.S 7/5(金) 19:43:01 No.20190706074133 返信 削除
先程はありがとうございました。もうしばらく人工授精頑張ってみます。
本日処方していただきました薬タモキシフェンの服用時間帯は決まってましたでしょか?
確認し忘れていました。すいません。

1.  院長 杉本幸美     7/5(金) 21:08:08 No.20190706074133-1 削除
決まってませんが、できれば同じような時間帯で服用していただけますでしょうか。


2.  27875 Y.S     7/6(土) 07:41:33 No.20190706074133-2 削除
わかりました。ありがとうございます。

質問どうぞよろしくお願いします。 
S.S 7/4(木) 20:10:26 No.20190705152726 返信 削除
現在他院を通院しています。
過去の出産や流産、化学流産した事などもあり検査などでも特に問題がないとの事でタイミング法をしているのですが薬や注射などはした事がないのですが、よく着床を助ける為の薬や注射を用いると聞くのですが全くない為不安に思っています。
少しでも確率が上がるのであれば本当は出して欲しいのですが…
毎回排卵チェックしかされないので正直、排卵は排卵検査薬を数ヶ月使い続けているため病院での把握と自身の把握と変わりなく、意味がない事はないとは思うのですが毎回モヤモヤが残っている状態です。
もしそちらで通院することになれば確率を上げる為に薬や注射などしていただけるのでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     7/4(木) 22:33:00 No.20190705152726-1 削除
お問い合わせありがとうございます。自然排卵で中々妊娠しない場合は排卵誘発剤や黄体ホルモン剤を使用したほうがいいかもしれません。私は当院に限らず転院はされたほうがいいと思います。今のクリニックで納得がいかなければ転院を考えられたほうがいいと思います。


2.  S.S     7/4(木) 22:43:46 No.20190705152726-2 削除
お返事ありがとうございます。
貴院へ行かせていただく場合、生理中に行くべきでしょうか?
その際、先月の生理中に血液検査した結果の紙があるのですが持って行ったとしてまた再度血液検査する感じでしょうか?
初診から事情を説明し、薬など出していただく感じでしょうか?
また、生理が来て予約したいと思って電話しても予約いっぱいですぐは予約取れないですよね…?
あと、先月排卵チェックの時頸管粘液が少ないかも。とだけ言われたので、過去に妊娠してる事から、頸管粘液は年齢と共に減るものなのか聞いたら元々少ない人は少ない。と言われ…
私自身、前までは排卵日頃に伸びるおりものがあった様に思うのですがここ最近ない様な気もしてるのも不安要素です。
その辺も含め一度お話を聞いてもらいたいです。


3.  院長 杉本幸美     7/5(金) 07:32:36 No.20190705152726-3 削除
だいじょうぶですよ、予約は取れますよ。もし取れなければTELしていただけますでしょうか。
今までの検査結果をご持参ください。同じ検査はしないようにしています。とりあえずご来院の上今後のことをご相談いたしましょう。


4.  S.S     7/5(金) 13:33:24 No.20190705152726-4 削除
お返事ありがとうございます。
又、丁寧なご対応本当にありがとうございます。
8日月曜日の17時半にご予約取らさせていただきました。
よろしくお願い致します。


5.  院長 杉本幸美     7/5(金) 15:27:26 No.20190705152726-5 削除
了解しました。

ルナティス膣錠 
H.T 7/4(木) 11:16:57 No.20190704132712 返信 削除
いつもお世話になりありがとうございます。
胚移植にむけて、
昨日の夜から初めてルナティス膣錠をいれてます。
昨晩も今日も、自分では奥まで入れれたと思ったのですが、
その後、ショーツに薬がでているような白い跡が
あります。
アプリケーターという膣にいれる器具を
処方していただくことはできますでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     7/4(木) 12:10:45 No.20190704132712-1 削除
申し訳ありませんが、このお薬に関してはアプリケーターが附属しておりません。膣からの吸収がものすごくいいので溶けて出てきても大丈夫です。皆さん、ご心配されますが、問題ございません。


2.  H.T     7/4(木) 13:27:12 No.20190704132712-2 削除
先生、ご返答いただきありがとうございました。

安心いたしました。

月曜日伺います、宜しくおねがいいたします。

無題 
21743IT 7/3(水) 09:41:46 No.20190703095346 返信 削除
いつもお世話になります。
この間から新しい薬に変えていただいたのですが、なにか副作用はありますか?
だるくで肩にしこりが出来て痛いのですが何か関係がありますか?関係ないとは思うのですが一応確認のため連絡させていただきました。
お忙しいのに申し訳ありません。

1.  院長 杉本幸美     7/3(水) 09:53:46 No.20190703095346-1 削除
申し訳ありませんが、TELしていただけますでしょうか。

体外受精について 
27790st 7/2(火) 21:19:23 No.20190703065902 返信 削除
こんばんわ。診察時間外に失礼します。
6月中旬に人工授精3回目をしていただきありがとうございました。残念ながら、昨日から生理がきてしまいました。

主人と相談し、次からステップアップしたいと思っているのですが、次の周期からステップアップ(体外受精)は可能ですか?
それかまだ人工授精の方がいいですか?
明日受診する予定なのですが、早くに知っておきたく
ここで質問させていただきました。

細かいことは受診したときに質問させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

1.  院長 杉本幸美     7/2(火) 22:40:13 No.20190703065902-1 削除
申し訳ありませんが、8月は当院のお盆休みがありまして体外受精は難しいと思いますが、生理を調整してお盆休み前にすることも可能です。明日ご相談いたしましょう。


2.  27790st     7/3(水) 06:59:02 No.20190703065902-2 削除
早いお返事ありがとうございます。

そうなんですね。
今周期どうするかも含めて今日相談させてください。
よろしくお願いします。

無題 
26524 F.S 7/2(火) 10:22:21 No.20190702132805 返信 削除
お世話になっております。
今朝検査をしましたが、残念ながら陰性でした。
また今周期にお願いできればと思いますが、いつ受診したらよろしいでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     7/2(火) 13:02:04 No.20190702132805-1 削除
そうですか、陰性でしたか。とりあえず明日にでもTELしていただけますでしょうか。


2.  26524 F.S     7/2(火) 13:28:05 No.20190702132805-2 削除
分かりました。
明日お電話させていただきます。

先ほどのお電話の件で 
23326 A.K 7/1(月) 17:35:38 No.20190701210708 返信 削除
お世話になっております、度々すみません。
先ほど電話で11.12日はどうしてもタイミング取れないというお話をさせてもらって、10日に相談しましょうとのことだったのですが、排卵日前日?で何かできるものなのでしょうか‥‥
心配になったのですが今日お電話できそうにないのでこちらの掲示板からの質問で失礼致します。

1.  院長 杉本幸美     7/1(月) 19:47:14 No.20190701210708-1 削除
たぶん、診察券番号をお間違えだと思いますが、とりあえず10日の卵胞の状態をみて13日に排卵できるように考えてみようかなと思っていますが、8日に注射をしないほうがいいかもしれませんので水曜日にでもTELしていただけますでしょうか。


2.  26623 A.K     7/1(月) 20:31:11 No.20190701210708-2 削除
番号間違えてました、すみません。
わかりました、水曜日お電話させて頂きます。
お薬は3日から飲んでいいのでしょうか。


3.  院長 杉本幸美     7/1(月) 21:07:08 No.20190701210708-3 削除
はい、3日からでお願いいたします。

HCG注射について 
EK 6/30(日) 16:13:22 No.20190701003417 返信 削除
はじめまして。
多嚢胞の症状があり、他院にてHMG150注射(自己注射で10日間)を使い、タイミング治療を3周期受けています。
先月、自宅で出来る排卵検査薬と病院の血液検査の両方でLHの反応が見られていたのに、念のためという理由でHCG5000を打たれました。
その影響なのかどうかは分かりませんが、卵巣が腫れる・卵巣に水が溜まる・大きな遺残卵胞がいくつも消えないという症状が表れました。
体がしんどかったので今月は治療のお休みをお願いしましたが、先生は構わず同じ治療を続けるつもりだったようです。
クロミッドでも問題なく排卵する体なのに(引っ越しの関係で転院しています。それ以前にクロミッドで2周期治療を行いました。)、過度な量のHMGを使用していることにも引っ掛かりを感じていましたが、HCGの件で更に不安になりました。

そこで質問なのですが、上記のように自力で排卵させずにHCGを使用することもあるのでしょうか。
また、一連の治療を見て先生はどのように感じますか?転院しようか悩んでいるので参考にさせてください。

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 20:26:38 No.20190701003417-1 削除
う〜ん、クロミッドで排卵しているのにどうしてhMGの連続投与をされたのかがよくわかりませんね。我々が気を付けないといけないことはやはりOHSS(卵巣過剰症候群)ですね。そのためにチマチマした治療になってしまって患者さまの不評をかうことがあります。排卵誘発剤だけではOHSSになることはまずなくてhCGをうつことによって起こると言われています。ただ、クロミッドには頸管粘液と子宮内膜を減らすという大きな欠点があるのでそれを防ぐためにクロミッド+hMGという方法はよく使います。その時でもOHSSには気をつけています。また、OHSSになった場合は次の周期はお休みされたほうがいいですね。ちょっと他院のことなのでこれ以上のことはわかりません。


2.  EK     7/1(月) 00:34:17 No.20190701003417-2 削除
医師からは「以前にクロミッドを2周期服用しているため、連続のクロミッドの使用は副作用が心配。あと、注射の方が妊娠する可能性が高いから」と説明がありました。クロミッドに戻してもらえないか聞いたこともありましたが、上記の説明を繰り返されるだけでした。

杉本先生のお話を聞いて何だかモヤモヤがすっきりしました。体の事をもっと慎重に考えてもらえる病院に転院することにします!
お忙しいところ、ご返答いただきありがとうございましたm(__)m

無題 
O.A 27386 6/30(日) 20:51:29 No.20190630221538 返信 削除
6月12日からプロゲストンを服用し始め、27日から3日ほど茶色いおりもの(?)が続き、今日本格的に出血が始まりました。
今日を生理1日目と数えてクロミッドを服用したらよろしいでしょうか❓時間外のメールでの質問申し訳ありません。

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 22:00:32 No.20190630221538-1 削除
ちょっと当院のお休みと排卵日が重なりそうなので明日にでもTELしていただけますでしょうか。


2.  O.A 27386     6/30(日) 22:15:38 No.20190630221538-2 削除
わかりました、明日電話させていただきます。

脱毛 
28163Y.K 6/30(日) 17:08:12 No.20190630201316 返信 削除
人工授精後の薬を飲んでいますが、その期間中に脱毛サロンに通っても大丈夫ですか?

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 20:13:16 No.20190630201316-1 削除
もちろんいいですよ。

無題 
YYY 6/30(日) 15:33:45 No.20190630161131 返信 削除
他院で治療している者です。
今周期D3〜D8まで5日間レトロゾールを服用してます。D10に卵胞チェックして14oの卵胞があり、本日20oまで成長していたので本日の午前に初めての人工授精をしました。人工授精が終わってからスプレキュアを使用しています。そして本日の昼からプロゲストン錠を服用するように言われております。恐らく排卵するのは2日後です。排卵前にプロゲストン錠を飲んで良いものなのでしょうか。あまりにも不信感でいっぱいで、貴院への転院を考えております。

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 16:11:31 No.20190630161131-1 削除
まず当院では3日目から誘発剤を使用することはなく5日目からになります。また卵胞が20mmでの人工授精は少し早いような気もしますし、その後にスプレキュアを使用する方法も取っておりませんので何とも申し上げられません。黄体ホルモン剤は普通は排卵後からの服用になりますね。ちょっと方法が普通とは違う気がしますね。

無題 
27938 Y.N 6/30(日) 00:59:16 No.20190630100458 返信 削除
月曜日に予約を取っていますが、不安で不安でどうしてもお聞きしたく相談させていただきます。
今回も生理が来てしまいました。もうステップアップしないとダメかなと思っています…。ただ、仕事と費用の面で、ものすごく悩んでいます。受診の際に、貴院でのIVFの成績は教えていただけたりしますか?
1人目は自然妊娠で、2人目は体外受精という場合もあるのでしょうか…?

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 08:43:23 No.20190630100458-1 削除
もちろんいいですよ。成績は当然年齢が絡んできますね。30代前半の方は60〜70%ありますが、40歳以上の方は15%前後になります。平均しますとやはり全国平均と同じで30%前後になりますね。当院でももちろん一人目自然で二人目体外受精という方は結構おられますよ。そういう方は妊娠率は高いですね。


2.  27938 y.n     6/30(日) 10:04:58 No.20190630100458-2 削除
休日の中、ご返信ありがとうございます。
また、月曜日お話を聞かせてもらえたらと思います。
よろしくお願い致します。

無題 
25924 Y.T 6/30(日) 08:45:03 No.20190630090710 返信 削除
おはようございます。先生お久しぶりです。最後29年10月頃に受診してから、先生に病院の紹介状を書いてもらい、あの後子宮外妊娠で手術も受けたのですが、その後、中々妊娠できず再度受診させて頂きたいと思うのですが、今生理3日目でして、また行かせて頂いて良いでしょうか?

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 08:54:09 No.20190630090710-1 削除
はい、生理中が一番いいので近々ご来院していただけますでしょうか。


2.  25924 Y.T     6/30(日) 09:07:10 No.20190630090710-2 削除
早速返信ありがとうございます。明日受診させて頂きます。宜しくお願いします。

ルトナール 
カンナ 6/30(日) 08:51:05 No.20190630090117 返信 削除
他院で、生理が止まら無いとのことで、ルトナールを処方されましたが、色々調べてみたら、妊娠を希望される方が飲んでいる事が多く見られるます。

以前はピルで生理をリセットしましたが、吐き気が止まらず、そのため今回の薬になったようです。

3日前からお腹がいたく、薬を飲んでもお腹が痛いのが治りません。
先生は痛み止めを飲みなさいといいます。

生理不順とお腹が痛いのは何か関係あるのでしょうか?

またルトナールという薬は(年齢により妊娠ができない)生理不順で止めてくれる薬なのでしょうか?
私の望みは生理を止めて欲しいのですが。

1.  院長 杉本幸美     6/30(日) 09:01:17 No.20190630090117-1 削除
ルトナールではなくルトラールだと思います。黄体ホルモン剤で普通によく使われています。できればセカンドオピニオンとして他院を受診されることをお勧め致します。

フーナーテストについて 
27974 K.F 6/29(土) 21:05:07 No.20190630002919 返信 削除
今日は早めの超音波検査に行ってしまいましたが、診察していただきありがとうございました。
明日タイミングを取って、月曜日予約を入れましたが、月曜日が仕事終わってからしかお伺いすることができず、19時15分の予約ですが、フーナーテストはタイミング後何時間以内でないといけないとかあるのでしょうか?
朝の来院ができないのですが大丈夫でしょうか?
まだ排卵しないかもしれませんが、排卵予測が来週平日なら単身赴任先に飛んで行く事も考えておりまして。

1.  院長 杉本幸美     6/29(土) 23:16:24 No.20190630002919-1 削除
月曜日は夕方その時間でだいじょうぶですよ。排卵の状態も見ますので。


2.  27974 K.F     6/30(日) 00:29:19 No.20190630002919-2 削除
了解しました。
遅くにすみませんでした。
ありがとうございます。

採卵について 
SSS 6/29(土) 13:19:25 No.20190629132721 返信 削除
   別の医院にかかっているも者です。多嚢胞性卵巣症候群が背景にあって、体外受精に挑戦しています。29歳、ゴナピュール、h MGを使用したロング法ですが、採卵前は10個卵が見えていたのに、取れたものは5個でした。年齢的にももう少し取れても良かったのでは無いかと思うのですが、これは一般的に少ない方でしょうか。

1.  院長 杉本幸美     6/29(土) 13:27:21 No.20190629132721-1 削除
他院のことですので何とも申し上げられないのですが、採卵前の卵胞数と実際の卵の数とは違いが出ることはよくあります。多い場合もありますし、少ない場合もあります。多い場合は皆さん喜ばれますが、少ない場合は少しがっかりされます。当院ではそういうことも含めてご説明させていただいております。


[ 1 .. 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 .. 33 ]  次へ

MiniBBS  管理〔0〕

ページトップへ